Porto Da Cruz
Petit port tranquille niché au creux de hautes falaises. Le nom de ce village provient d'une grande croix plantée sur le rivage pour guider les premiers navigateurs portugais. Très prospère au XIXèm s, car on y embarquait la canne à sucre et les produits agricoles. On y trouve d'ailleurs une des dernières sucreries de l'île, produisant de l'agardiente et de la mélasse
Vue depuis la terrasse de la chambre |
Moulin et usine à sucre O Engenho
De tous les moulins qui fonctionnèrent dans la région, c'est le seul survivant. Il appartient à la Cie J. Faria & Filhos qui y produit encore le rhum le plus réputé de Madère. L'usine ne travaille qu'une partie de l'année, soit de mars à juin, période correspondant à la récolte de la canne à sucre. Le bâtiment industriel est coiffé d'une haute cheminée en brique. On y découvre l'antique méthode de distillation de l'alcool de canne, avec ses vénérables alambics en cuivre et les anté-diluviennes machines à vapeur datant des années 1930. C'est d'ailleurs la seule distillerie de rhum d'Europe fonctionnant encore avec une machine à vapeur. A coté, de l'usine, on peut déguster et acheter les rhums de la maison.
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